С 1 января 2020 года россияне, у которых открыты счета на Кипре, в Израиле, Лихтенштейне, Панаме и других популярных офшорных юрисдикциях, могут зачислять на них средства от любых валютных операций с нерезидентами. Соответствующие поправки в валютное законодательство вступили в силу в конце декабря. Раньше за многие такие операции грозили штрафы до 100% от них.

Вступили в силу новые поправки в закон «О валютном регулировании и валютном контроле», которые Владимир Путин подписал 2 декабря 2019 года. Они уточняют список «самых прозрачных» юрисдикций, по счетам в которых с начала 2020 года россиянам можно проводить любые валютные операции без ограничений.

Таких юрисдикций стало гораздо больше. В список вошли все страны и территории, которые участвуют в автоматическом обмене финансовой информацией с ФНС (обновленную версию их списка Минюст зарегистрировал 24 декабря 2019 года), а также страны ЕАЭС.

В первоначальном варианте списка (его Путин подписал в августе 2019 года) требования к «самым прозрачным» юрисдикциям были намного жестче. Помимо налогового автообмена с Россией, они должны были входить в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР, объединяет 36 наиболее развитых стран мира) или группу по борьбе с отмыванием FATF (тоже 36 стран, списки на 80% совпадают). Это исключало из списка популярные у россиян Кипр, Мальту, Израиль, Болгарию и Хорватию, где много россиян владеют недвижимостью, а также офшорные юрисдикции — Панаму, Гренаду, Британские Виргинские острова и другие.