Седьмой Саммит Америк, на полях которого прошла первая за полвека встреча лидеров Кубы и США, завершился в субботу в Панаме без совместной итоговой декларации, что не помешало ему стать знаковым событием в новейшей истории Западного полушария.

Основной темой двухдневной встречи в верхах были заявлены проблемы "процветания, равноправия и сотрудничества в странах Америк". Но де-факто с самого начала главными вопросами форума были, с одной стороны, начавшееся сближение Кубы и США, а с другой ? осложнившиеся отношения Вашингтона и Каракаса.

 

Внимание и участников саммита, и членов официальных делегаций, и более 2 тысяч аккредитованных журналистов было приковано к рабочему графику лидеров США, Кубы и Венесуэлы.

 

Интрига держалась до последнего. О том, произойдут или нет столь ожидаемые встречи, не сообщалось до последних минут или сообщалось постфактум. Но в результате саммит в Панаме не обманул ни тех, кто ждал жесткую антиимпериалистичесую риторику, ни тех, кто надеялся на взаимное смягчение позиций.