Коста-Рика и Панама подписали Соглашение о свободной торговле (FTA) с Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), объединяющей Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн. Данную информацию подтвердила министр иностранных дел Анабель Гонзалез (Anabel Gonzalez). Она отметила, что данное современное соглашение подписано с высокоразвитыми странами, которые, как и Коста-Рика, интегрированы в мировую экономику на высоком уровне.

 

«Данное партнерство поможет открыть новые возможности для торговли и инвестиций, усилит наши двусторонние отношения и построит более плотные отношения на многих уровнях», ? сказала министр. Подписание произошло спустя пять раундов переговоров между Панамой и Коста-Рикой со странами EFTA, которые завершились в декабре 2012 г.

Данное соглашение является необходимым для бизнесменов, вовлеченных в промышленный сектор и сектор продуктов питания. Они противились соглашению во время переговоров, полагая, что оно принесет пользу только сельскому хозяйству, доля которого в экономике стран не очень большая, и экспортируемые фрукты и овощи уже пользуются беспошлинным правом при входе на рынки некоторых стран.

Данные организации Procomer свидетельствуют о том, что экспорт в Исландию и Лихтенштейн ранее был практически нулевым, и за 2011 г. объем экспорта случайных товаров в эти страны составил лишь 100 000 долл. США, а в 2012 г. вообще нет данных о поступивших товарах.

Что касается Норвегии и Швейцарии, то Procomer подтвердила, что около 450 продуктов имеют высокий потенциал к экспорту. Кофе и бананы являются двумя самыми важными товарами, которые уже принимаются европейскими странами.
С точки зрения Министерства иностранной торговли (Comex), данное соглашение является продолжением Соглашения о сотрудничестве с Европейским союзом (СААА). На сегодняшний день оно ожидает второго чтения в законодательной ассамблее, и в случае одобрения Коста-Рика сможет завершить все переговоры с европейским регионом.