К работе над проектом I Bienal del Sur правительством столицы Панамы были привлечены более 300 художников из 65 стран мира. Целью проекта является демократизация искусства и изменение к лучшему облика некоторых районов Панама-Сити. Мероприятие проходит в рамках празднования V столетия со дня открытия "Южного моря" (Тихого океана) испанским мореплавателем Васко Нуньесом-де-Бальбоа.

 

С 15 апреля по 30 мая 2013 года на площадях и улицах Панама-Сити, в парках и скверах города, будут работать художники, графики и скульпторы, к оторые помогут сделать столицу более стильной и красивой.
Так, например, мадридская творческая группа Boa Mistura представила настенную роспись Somos Luz, которая украшает ветхий жилой дом в районе El Chorillo. Колумбиец Хосе Франклин Херес разработал дизайн в виде открытой книги для 50 скамеек в парке Las Mañanitas. В южной районе столицы, Causeway, выставлены инсталляции венесуэльской художница Каролы Браво. Они представляют собой изображения топографических карт мировых ледников и показывают, как изменяется рельеф нашей планеты из-за глобального потепления. В музее "Панамский канал" будет проходить выставка знаменитого скульпторы Фернандо Ботеро "Крестный путь".

 

Всего запланированы десятки экспозиций различных фотографий, фресок, произведений в стиле «стрит-арт». Проект направлен не только на популяризацию искусства и дизайна, но и на привлечение туристов: в этом году Панама-Сити отмечает возрастающий интерес к городу со стороны иностранных путешественников.